Kaidara, Experiencias y recursos educativos para una ciudadanía global, es un espacio online que recoge las experiencias y recursos educativos elaborados por Intermón Oxfam y por miembros de la red de educadores y educadoras para una ciudadanía global.
Una de sus últimas aportaciones didácticas es esta. En la misma se
explica cómo funciona nuestro sistema alimentario, que hace que mil
millones de personas pasen hambre, mientras más de la mitad de los
habitantes de los países industrializados tiene sobrepeso. Ofrece
propuestas para trabajar en el aula la manera como hacer frente a esta
injusticia mediante los hábitos y prácticas de consumo.
La
metodología que se plantea se basa en la investigación-acción, a partir
de un trabajo en grupos y un análisis conjunto de las conclusiones.
Tras una investigación inicial de nuestra cesta de la compra, y para
abordar todos los elementos que entran en juego en el sistema
alimentario (que son muchos y muy amplios), esta propuesta plantea cinco
investigaciones distintas, para que en grupos llevemos a cabo una de
ellas. Cada equipo de investigación seguirá la pista de un alimento:
piña, perca, carne, maíz y pan.
Las
cinco investigaciones siguen metodologías distintas, y esto nos da la
flexibilidad de proponer al alumnado aquella investigación que esté más
acorde con sus intereses, habilidades y capacidades.
Con
cada investigación obtendremos distinta información, que posteriormente
compartiremos para tener una visión global del sistema alimentario. A
continuación veremos posibles alternativas para abordar los problemas
que hemos detectado y terminaremos planteándonos qué podemos hacer como
consumidores y consumidoras para contribuir al cambio.
El público destinatarioa oscila entre mayores de 16 años, 14 a 16 años, 12 a 14 años y, 3 a 6 años.
La autoría del recursos corresponde a Israel García, Marga Florensa, Quique Porcar, Jordi Sant, M. Àngels Alié, Lucas Pérez y, Anna Duch.
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